越南人推薦的道地越南菜

由 Selene Truong 發表於 12/15/2020 中文翻譯者: Nina Peng

身為居住在台北的越南人,我一直尋尋覓覓、找尋道地的越南餐廳來享受我一直想念的“家鄉味”。幸運的是,在台灣的越南人為數眾多,要找到一些真實故鄉口味的餐廳並不困難,我很高興能與大家分享一些到目前為止我所嘗試過的最佳選擇。如果您也是越南菜的愛好者,請不要錯過這些100%越南人認可的餐廳!

1. 越有味 Huong Vi Viet

地址:108台北市萬華區和平西路三段120號地下一樓
營業時間:10:30AM - 8:30PM

越有味位於捷運龍山寺站,非常容易抵達。我非常喜歡這家餐廳的裝飾風格,有著傳統的越南家具,給人獨特的氛圍,走進餐廳就像是回到了越南。越有味提供最多樣的菜餚,從開胃菜到主菜,甚至還有越南風味的火鍋!我對他們菜單的多樣性感到驚訝,因為他們還有供應一些台灣各地都難以找到的本地小菜,讓您決定想吃什麼時都要花上不少時間,因為您會覺得每一種都好想嚐看看!但請相信我,無論您點了哪一道菜都不會令您失望,絕對超級美味。除了麵條、米飯或banh mi(越式法國麵包)外,我強烈推薦您試試Bun Dau Mam Tom(浸在發酵的蝦醬中,帶有各種配料的越南米線)。有些人覺得蝦醬具有濃烈的味道,但請相信我,這肯定是在越南可以品嚐到的最道地的菜色之一。點完了主食,千萬不要忘記再來杯越南咖啡,您不會想錯過那杯天堂般的飲料。


2. 三姐妹廚房 3Ả KITCHEN 越式料理

地址:241新北市三重區龍門路153號
營業時間:11AM – 9PM

正如店名,這家餐廳是由3位來自越南北部的女性開店經營的,這裡的菜餚有著極具北部風味的特色- 肉味充足、味道平衡且不會過於辛辣。由於3為店主都來自海防港(越南第二大海港,以海鮮聞名),因此我特別推薦您嚐看看這家的Banh Da Cua(蟹肉粉條)。這道菜中的粉條主要由麵粉製成寬粉,並因使用黑糖而呈現深焦糖色,這將會與您以前吃過的任何麵條都完全不同!傳統的做法會配上包裹在檳榔葉中的牛肉、油炸的迷你魚餅、蟹肉餃和空心菜一起加入成為這碗熱騰騰的海防美食,我敢說這家餐廳可以帶給您全台最棒的越南蟹肉粉條!此外,這裡的Banh Mi Que(迷你越式法國麵包)也值得一試,它也是海防市的特色菜,這幾年在越南各處流行了起來。這款迷你越式法國麵包的外層非常鬆軟酥脆,夾入切成細長條狀的Pâté(絞肉派),給人既簡單卻又難忘的風味。如果您想吃甜食,請務必嘗試Sua ChuaNep Cam(紫米酸奶),養顏又助消化!


3. Hà Nội Pho – 越南餐廳

地址:234新北市永和區保平路49號
營業時間:11AM – 10PM

如果您已經去過越南河內,並且在當地人口碑相傳的老店Pho Thin嘗試過他們著名的Pho(越南河粉),那麼我現在介紹的這家餐廳絕對是您必須前往的地方。當我將第一勺湯放入口中時,我馬上知道這裡就是我一直在尋找的寶石。將河粉放入濃郁香甜的牛骨湯中,佐入百種調料香料而成,絲滑爽口的河粉、鮮嫩多汁的嫩牛肉以及新鮮的越南藥草讓肉香濃郁的湯汁中又帶著清爽氣息的平衡風味,絕對讓您回味無窮。除了最原始傳統的口味,您還有其他選擇,例如牛腱河粉、牛肉丸河粉、雞肉河粉,若您想嘗試不同口感,也可以試試Bun Bo Hue(順化牛肉粉)和Bun Cha Nem(烤肉米線)。所有的食譜均出自店主累月的研究和實驗,來自越南北部的她,充滿熱情地花費了大量精力與心血為每位客人帶來最正宗的口味。她非常熱衷於傳統美食,她的努力重造完全成功,因為每一口真的都讓我想起了我在越南長大時的食物,令我迫不及待地想與所有人分享這顆隱藏的閃耀寶石。


4. 沐越 Mu Viet 越式料理

地址: 於台北擁有多家分店(中山北、復興南、羅斯福)
營業時間:11:30AM – 2:30PM, 5:30PM – 10PM

最後,如果您想選擇一個餐廳氛圍更好的地點,沐越Mu Viet是您的最佳選擇。沐越Mu Viet不僅以其出色的服務與氣氛而著稱,還以其令人食指大動的越法融合菜馳名,讓您體驗越南特別的殖民歷史。這雖然不是台北最便宜的越菜選擇,但不可否認的是,他們的菜餚值得您所花費的每一分錢– 充滿了大膽的風味和富有創意的美學妝點。如果您是第一次來,對來到餐廳必點的菜餚感到猶豫不決,他們也提供您一份推薦菜單,您不會出錯。我非常推薦他們家的春捲(配上瘋狂美味的Nuoc Mam酸甜魚露)、焦糖瓦鍋豬、法式現沖松露牛小排河粉以及越式酸辣海陸推推鍋! 簡而言之,沐越MuViet無疑是團體聚會或精緻晚餐的理想場所。若您打算在假期或週末造訪,建議您事先預約以節省時間。

關於 Selene Truong
Selene Truong

Selene Truong was born in Vietnam and earned her Bachelor’s degree, double majoring in International Business and Trade, and Marketing. She has great enthusiasm for Digital Marketing and as the head of Social Media Marketing at SKRT, she is on a mission to create and share interesting content.


相關文章